bdag_med (bdag_med) wrote,
bdag_med
bdag_med

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Предпраздничный мувак от МОМК

Оригинал взят у maoist в Предпраздничный мувак от МОМК
Оригинал взят в umuwakob_momk в Будьте благочестивы!

Цикхаб лахча пик болонлахун винакхаб болонлахун хаб хуклахун виник вашаклахун к'ин та ча Ток' ук'ин ту-хунте Унив
О дорогие к-этвиникоб! Вот и наступил первый день месяца Унив - месяца сбора вкуснейших и полезнейших плодов дерева ун, которое в нашей шаман-каб, северной земле, известны под глупым именем "авокадо". Само слово это  - искажение названия авакате данного варварами-ц'улями. Но мы-то знаем как правильно называть эти плоды!

В этом году первый день этого месяца омрачен глупыми страхами. Неграмотные люди считают, что именно сегодня наступит у-цуцмаль хуушлахун-пик, конец тринадцатого круговорота. И даже администраторы ЖЖ уже вывесили пугающую картинку. Это суеверие основано на старой корреляции священного календаря древних майя и нашего европейского календаря. В действительности этот славный день наступит через два к'ина, в воскресенье.

Но это не означает, что надо забыть о необходимости жертв Чааку и К'инич-Ахаву. Ведь именно на излете периодов ткань мироздания и времени слабее всего, и боги нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пусть каждый истинный последователь МОМК начнет свое утро с небольшого ч'аба, жертвенного кровопускания в честь богов.

О ах-виниктак, приносите жертвы богам! Необязательно делать это непосредственно ту-йат, ведь грядут два праздничных дня и ваша йатан может неправильно понять такую жертвенность. Протыкайте мочки ушей или язык - боги примут эту жертву. Я лично сегодня с утра, готовя салат, порезал ножом палец и понял, что в этой случайности есть великий знак!

О ишиктак, приносите жертвы богам! Особенно они любят, когда вы приносите свою кровь, продевая священный копем, веревку с шипами, через язык. Да это больно, да, потом сложно говорить, но ведь сердца богов возрадуются вашей жертве! А как возрадуется тишине и покою в эти два праздничных дня ваш йичам! Воистину жертвы помогают богам, очищают сердце и способствуют покою в семейной жизни.

И не забывайте, что после принесения крови необходимо воскурить священную смолу копал, а после этого устроить праздник. Еда и питье радуют сердце истинного верующего. Немного изменю слова белолицего ах-к'ина Диего де Ланда - ведь он не до конца понимал радости веры древних мудрецов.

"После этого воскурения они съедали все дары и приношения и выпивали вино, пока не делались совершенно пьяными. И это был обряд, очень приятный их идолам. Находились некоторые, что в течение [всего] месяца справляли этот праздник, по своему благочестию, со своими друзьями, сеньорами и жрецами. Их жрецы всегда были первыми в увеселениях и выпивке".

Будьте же благочестивы в грядущий месяц!

Ичнаик утимхель аволеш!


[Чехен уц'иб Маоист бах-иц'ат утиий Москова ча'н-ч'ее'н]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments